Яндекс.Метрика

Категории

Правильный завтрак

 

Каким должен быть правильный завтрак

Диетологи не устают повторять, насколько важно принимать пищу в одни и те же часы. Однако при современном ритме жизни это едва ли кажется возможным. И всё же есть одно железное правило, которое поможет вам питаться правильно: каждое утро должно начинаться с основательного завтрака, который зарядит вас энергией на целый день. Пренебрегая этим правилом, вы будете постоянно думать, чем бы заглушить голод, не заботясь о качестве еды. Каков же должен быть хороший завтрак?

За завтраком многие привыкли довольствоваться простыми и не самыми здоровыми блюдами, приготовленными на скорую руку. Яичница с колбасой, сосиски, бутерброды и крекеры насытят нас на какое-то время, но не обогатят наш организм полезными веществами. Поэтому есть смысл в том, чтобы потратить немного времени на составление полноценного утреннего меню, включающего полезные для здоровья блюда.

Для улучшения пищеварения перед завтраком рекомендуется выпивать стакан холодной воды, в которую можно добавить ложку меда или сок лимона. Затем сделать утреннюю зарядку, принять душ и только после этого позавтракать. 

Поскольку завтрак должен составлять 30 процентов от всего дневного рациона, он должен включать в себя больше, чем одно блюдо. Также необходимо помнить, что завтрак должен быть богат углеводами, которые нужны организму в качестве основного источника энергии. Рассмотрим на примере двух традиционных завтраков - английского и "континентального", - каким блюдам и продуктам лучше всего отдать предпочтение за утренним столом. 

С чего же начинают свой день англичане? С таких вкусных, но довольно жирных продуктов, как яичница с беконом, жареные на гриле сосиски, хлеб, картофель и пудинг. Такой основательный, но перегруженный не очень здоровой для организма пищей завтрак наполнит чувством сытости, но и оставит после себя ненужную тяжесть.

В континентальной Европе привыкли по-другому подходить к завтраку. Здесь он более лёгкий и полезный. Тарелка хлопьев или мюсли, заправленных молоком, варёные яйца, круассаны с джемом, тосты с сыром или мёдом и чай или кофе - вот что традиционно подают на завтрак в Европе.

Итак, что же можно включить в завтрак из вышеперечисленного?

Это, несомненно, хлопья или мюсли. Овсяная каша, приготовленная на молоке - это источник углеводов, клетчатки и минеральных веществ.

В утреннем меню могут присутствовать и яйца, к которым мы так привыкли. 

Хлеб с вареньем или джемом - неплохой вариант для завтрака. Однако белому хлебу лучше предпочесть цельнозлаковый. Мед - также прекрасный продукт для завтрака. Он является быстрым источником углеводов и содержит полезные витамины и микроэлементы. Полезными и питательными продуктами также являются йогурт, сыр и творог. Они быстро вызывают насыщение, не вызывая чувства тяжести в желудке.

Из напитков лучше всего выбрать свежий апельсиновый сок. Он обогатит организм витамином С и наполнит энергией. Чай лучше всего выбрать травяной, зелёный или каркаде. Благодаря содержанию рутина и витамина С каркаде укрепляет сосуды и регулирует давление. Одним из наиболее питательных и полезных напитков является незаслуженно забытый какао или цикорий.

Эти несколько блюд могут стать основой вашего завтрака. Полную концепцию утреннего меню вы можете разработать самостоятельно, учитывая основной совет - завтрак должен быть богат углеводами, он должен быть лёгким, но сытным, а продукты, в него входящие, должны быть хорошим источником витаминов, минералов и клетчатки.


Комментарии
Комментариев не найдено!
Написать комментарий
Ваше имя


Ваш Email


Комментарий Внимание: HTML не поддерживается!
Введите изображенный код: