Необходимые Омега-3 и Омега-6
Здоровое питание – основной источник поступления важнейших для нормального функционирования человеческого организма полинасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Они неспособны образовываться в организме человека в ходе обмена веществ и поэтому должны поступать с пищей в достаточном количестве. Оба этих вещества находятся в различных источниках питания. Омега-3 содержится в основном в рыбе. Главными источниками являются тунец, лосось и палтус, другие источники включают в себя водоросли и некоторые растительные масла. Омега-6 содержится в основном в растительных маслах, в том числе в примуле, а также в черной смородине.
Исследования показывают: жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 активно участвуют во многих процессах, происходящих в организме. В настоящее время доказано, что они выполняют целый ряд функций.
Незаменимые жирные кислоты входят в структуру клеточных мембран и поддерживают их гибкость, текучесть, проницаемость: именно благодаря им, клетки не теряют способности восстанавливаться и избавляться от вредных веществ. Достаточное потребление Омега-3 и Омега-6 жирных кислот способствует продлению жизни, поскольку они помогают клеткам противостоять разрушению.
Жирные кислоты Омега-3 жизненно необходимы для нормального функционирования мозга. С их помощью происходит приток энергии, необходимой для передачи импульсов сигналов от клетки к клетке. Удержание мыслительных способностей на достойном уровне и возможность сохранять информацию в памяти, активно пользоваться своей памятью - всё это невозможно без Омега-3. Также Омега-3 обладают защитными и противовоспалительными функциями. Они улучшают работу мозга, сердца, глаз, снижают уровень холестерина, влияют на здоровье суставов, они являются отличными антиоксидантами. Улучшают состояние при экземе, астме, аллергии, депрессии и нервных расстройствах, сахарном диабете, гиперактивности детей, артрозе, раке. Позитивно влияют на развитие мозга и организма в целом ребенка при вынашивании.
По содержанию Омега-3 лидеры среди масел:
- льняное- 44%
- хлопковое - 44%
- рыжиковое - 38 %
- кедровое - 28 %
Жирные кислоты Омега-6 регулируют уровень разных холестеринов в крови. Лечат рассеянный склероз, сахарный диабет, артриты, кожные заболевания, нервные болезни, защищая нервные волокна, справляются с предменструальным синдромом, поддерживают гладкость и упругость кожи, прочность ногтей и волос. При их недостатке в организме нарушается обмен жиров в тканях (тогда у Вас не получится похудеть), нарушение деятельности межклеточных мембран. Также следствием недостатка Омега-6 являются заболевания печени, дерматиты, атеросклероз сосудов, возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний. От наличия Омега-6 зависит синтез других ненасыщенных жирных кислот. Если её не будет, то и их синтез прекратится.
По содержанию Омега-6 лидеры среди масел:
- сафлоровое - 70 %
- ореховое - 68 %
- подсолнечное - 59 %
- кукурузное - 44,5%
На сегодняшний день в среднестатистическом рационе россиянина наблюдается значительный дефицит полиненасыщенных жирных кислот, в частности, Омега-3 и Омега-6 жирных кислот (по некоторым данным до 80%). Связано это с несколькими причинами. Во-первых, в нашем питании по-прежнему непозволительно большое место занимают животные жиры: много свинины, говядины, продуктов из них и очень мало рыбы, которая содержит значительные количества Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Во-вторых, в России еще не сложилась культура потребления таких не совсем традиционных (и это при том, что льняное и конопляное масло – традиционный русский продукт) масел, как льняное, соевое, конопляное, масло грецкого ореха, тыквенных семечек, рыжиковое, горчичное масло и ряд других.
Указанные масла помогут не только избежать дефицита Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, но и скорректировать их соотношение в рационе. Оптимальное соотношение Омега 3 к Омега 6 составляет по разным источникам от 1:2 до 1:4. В то время как в рационе большинства современных людей это соотношение составляет около 1:20 - 1:30. Только при правильном соотношении этих кислот полезные свойства раскрываются в полной мере и не наносят вред организму. В настоящее время резкий перекос в сторону Омега-6 связан с частым употреблением подсолнечного масла, мяса животных, выращенных на фермах, культивированных овощей и фруктов, содержащих меньшие количества Омега-3.
Нехватку или дисбаланс незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6 можно заметить невооруженным глазом. О ней говорят следующие неприятные явления:
- Забывчивость.
- Ухудшение способности к обучению.
- Нервный тик.
- Снижение зрения.
- Ослабление иммунитета.
- Рост уровня холестерина в крови.
- Зуд и покраснение кожи в области голеней.
- Сердечная аритмия.
- Повышенное давление.
Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты в правильном соотношении принесут огромную пользу здоровью и жизни человека и должны стать постоянным компонентом здорового и рационального питания.