Хранение растительного масла
Правила хранения растительного масла
Природа создала все необходимое для человека: его питания, поддержания здоровья и красоты. Многообразие растительных масел отвечает практически всем потребностям человека. Однако как правильно хранить масло, чтобы оно не испортилось и сохранило свои полезные свойства?
Растительное масло относится к продуктам, которые могут храниться довольно длительное время. Благодаря заводской упаковке масло может храниться до 2 лет. При этом оно должно быть скрыто от прямых солнечных лучей. Тогда масло не потеряет своих свойств.
Масло должно храниться в темных бутылках. В прозрачных стеклянных или пластиковых бутылках жирные кислоты окисляются под воздействием света. Если масло продается в прозрачных бутылках, оберните его темной бумагой.
Сейчас существует практика упаковывать различные продукты в кашированные упаковки. Каширование - припрессовка (клеевое соединение) бумаги или картона и переплетного гофрокартона или микрогофрокартона. Такая упаковка просто внешняя защитная оболочка, привлекающая внимание покупателя, функционального значения она не несет.
Растительные масла необходимо хранить только в стеклянных бутылках, так как стекло не передает своих свойств продукту, при этом не наносит ему вред и не снижает его качество.
Открыв пластиковую бутылку с растительным маслом, следует перелить содержимое в стеклянную емкость из темного стекла. Сверху плотно закрыть крышкой. В пластмассовых бутылках можно хранить исключительно рафинированные масла, так как они практически не содержат полезные элементы, которые при соприкосновении с пластмассой могут окислиться и нанести организму ощутимый вред.
Хранить масло лучше всего в холодильнике. Однако допускается хранение и при комнатной температуре. Температура воздуха в помещении при этом не должна превышать 25 °С. Запрещается оставлять бутылку с маслом на подоконнике или вблизи окна, так как эти места ярко освещены. В результате под действием солнечного света витамин А, который содержится в растительном масле, будет разрушаться.
Категорически запрещается хранить растительное масло возле плиты или приборов отопления. Высокая температура способствует разрушению витамина Е, содержащегося в масле. Кроме того, снижается качество жирных кислот, образуются продукты окисления, которые приносят вред организму человека.
Масло, на котором хотя бы один раз что-либо жарили, хранить не рекомендуется. При повторном нагревании в нем образуются канцерогенные вещества, которые составляют опасность для здоровья человека.
Придерживаясь таких правил, можно сохранить свойства и питательную ценность растительного масла на протяжении всего срока хранения.