Яндекс.Метрика

Категории

Все о расторопше и немного больше

- Описание

- Историческая справка

- Биохимический состав

- Показания к применению, способы применения расторопши

 

Описание растения и семян

Расторопша, она же: Mariana mariana , Комочник, Расторопша пятнистая, Carduus marianus, Чертополох молочный, девясил черный, Sílybum mariánum, пестрый чертополох, Марьин татарник, лягушечник, и особенно меткое название, которое больше всех мне нравится: Остро-пёстро (получила его из за своего яркого цвета и колючих листьев).

Растение расторопши - это однолетнее или двухлетнее высокорослое растение под 1,5 - 2 метра в высоту, имеет пестрые крупные листья, покрытые узором разводов молочного цвета. Цветы у растения фиолетовые или лилово-розовые, крупные, корзинки развиваются до 6 сантиметров в диаметре. Семена крупные, коричневато-серого цвета.

 

Приведем небольшую историческую справку о расторопше пятнистой

Родиной расторопши считается средиземное море, откуда она и распространилась по всему свету.

Историки и фармакологи всего мира неоднократно отмечали и продолжают отмечать тот факт, что сведения о расторопше и продуктах из нее упоминаются в древнейших медицинских справочниках, составленных учеными Древней Греции и Средневековой Европы. В античных и средневековых трудах описывается лечение расторопшей тех же недугов, в борьбе с которыми расторопша используется и в настоящее время, а именно: заболеваний печени, желчевыводящих путей, язв и отравлений.

Так, например, труды Диоскорида, путешествовавшего около двух тысячелетий назад вместе с древнегреческим войском в качестве врача, по совместительству - ученого и философа, содержат описание отвара и порошка из расторопши как эффективнейших средств лечения внутренних органов и нейтрализующих действие различных ядов.

Говорят так же, что остатки масел и порошков, схожих по составу с расторопшевым, наряду с розовым и оливковым маслами, находили на стенках сосудов и амфор при раскопках в древних городах Греции. 

 

 

Не обошли вниманием это удивительное растение и отечественные ученые и исследователи – практически во всех серьезных медицинских справочниках существует описание растения расторопши, продуктов из него и целебных свойств.

Нельзя обойти вниманием одну средневековую легенду, которая пришла к нам из средневековой Европы, где расторопшу считали подарком Девы Марии. Считалось, что это именно она подарила людям первые семена этого удивительного растения. Открыла его свойства, научила проращивать, возделывать и готовить из семян расторопши уникальные продукты: отвары, масла и порошки. В обоснование этой легенды существует утверждение, что белые следы на листьях молочного чертополоха – это как раз и есть следы молока Девы Марии.

На Кавказе, а точнее, в восточной его части, листья и молодые побеги, собранные ранней весной и очищенные от колючек, использовались в пище: из них делали салаты, заправляя маслом. Также масло из семян расторопши применялось в малярных работах для замешивания краски, использовалось для освещения.

В настоящее время многие садоводы - любители выращивают это растение в декоративных целях – мощная, яркая и статная расторопша становится украшением приусадебного участка (кто-то наоборот, считает ее сорняком).

Куст расторопши станет настоящим подарком для садовода – он не сохнет, не мерзнет, обладает повышенной всхожестью и устойчивостью ко всем видам атмосферных воздействий – испепеляющей жаре, граду, ливням и ветрам.

 

 

 

 

Далее коснемся биохимического состава расторопши

Биохимический состав расторопши был установлен и задокументирован в 1968 году учеными из Мюнхенского института фармацевтики.

В результате исследований было установлено, что семена расторопши пятнистой включают в себя более двухсот компонентов, среди которых: до 32 % жирные масла, до 0,08% - масло эфирное, слизь, смола, биогенные амины (гистамин, тирамин), от 2,8 % до 3,8 % - флавонолигнаны (силидианин, силибин, силихристин, таксифолин); макроэлементы - кальций - 16,6 мг/г, калий - 9,2 мг/г, железо - 0,08 мг/г, магний - 4,2 мг/г; микроэлементы - медь - 1,16 мкг/г, марганец - 0,1 мкг/г, цинк - 0,71 мкг/г, селен - 22,9 мкг/г, хром - 0,15 мкг/г, бор - 22,4 мкг/г, йод - 0,09 мкг/г, и др., в т.ч., селен.

Кроме указанных элементов расторопша содержит комплекс витаминов А, Д, Е, К, Цинк, Медь, Эфирное масло.

В расторопше содержатся аминокислоты, участвующие в синтезе ДНК, а так же большое количество клетчатки, незаменимой для пищеварения, очищающей организм от шлаков и токсинов.

Как мы видим, семена расторопши имеют удивительные свойства концентрировать множество веществ и микроэлементов.

 

Один из основных элементов, содержащихся в расторопше – это Селен, который является мощнейшим из известных науке антиоксидантов. В природе его очень мало, он очень редкий, содержится в растениях и в животных. Превышение дозы селена смертельно для организма, поэтому его долго относили к ядам, напротив, нехватка селена в организме приводит к преждевременному старению и развитию множества заболеваний.

При сочетании селена с другими элементами, например витамином Е, С, они усиливают действие друг друга, замедляя окислительные процессы. Без селена не проходят синтез ферментов, предупреждающих окисление клеток, селен защищает мембраны, тем самым предотвращая преждевременное старение клеток организма, поддерживает работоспособность иммунной системы, нормализуя выработку антител (лейкоцитов), красных кровяных телец. В совокупности с магнием и кобальтом участвует в процессе деления клеток, участвует в ликвидации свободных радикалов и препятствует развитию злокачественных новообразований - раковых клеток.

Трудно переоценить роль селена для сердечно сосудистой системы, так как он уменьшает воздействие токсинов, участвует в образовании качественных белков, необходимых для работы сердца. Эндокринная, поджелудочная, щитовидная железы, и все без исключения обменные процессы, происходящие в организме так же зависят о селена.

Препараты, содержащие селен применяются при псориазе, артрите, астме, предотвращая или смягчая течение болезни. Баланс селена в организме необходим при борьбе со склерозом и воздействием тяжелых металлов. Нормальное функционирование половой сферы так же зависит от баланса селена в организме.

Наиболее качественный проводник селена в организм – растительные масла (льняное, тыквенное, расторопшевое), содержащие природный селен или с повышенным содержанием селена, добавленного в лабораторных условиях.

Еще одна группа элементов, содержащихся в расторопше: это биогенные амины - гистамин, тирамин (не путать с диаминами) – это вещества, образующиеся в организме животных и в растениях в результате процессов расщепления аминокислот, обладают высокой биологической активностью. Многие биогенные амины играют роль гормонов в организмах животных. 

Расторопша включает в свой состав так же флавонолигнаны, которые имеют гепатозащитные свойства, улучшают функцию печени, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, и входят в состав всех гепотензивных средств.

Содержащиеся в расторопше пятнистой флавоноиды (содержатся только в высших растениях - животные организмы не способны их синтезировать) защищают растение от воздействия солнечной радиации, грибковых заболеваний, обеспечивают протекание окислительно-восстановительных реакций.

Просто необходимо отдельно рассмотреть такие вещества из состава расторопши как полинасыщенные жирные кислоты (сокращенно ПНЖ), синонимами ПНЖ являются Омега - 3, Омега – 6, витамин F, все это, собственного говоря, не что иное, как Линолиевая и Линоленовая кислоты.

Современные исследования говорят о дефиците или дисбалансе витамина F в организме, так как эти вещества сами по себе не образуются, они поступают к нам с пищей, именно поэтому необходимо обеспечить достаточное их поступление.

Лидеры по содержанию Омега 3 и омега 6 – растительные масла. Например, в льняном масле процент содержания Омега 3 около 44 %, в рыжиковом масле  - 38 %, в кедровом масле  - 28 %, в хлопковом масле - 44%. По содержанию Омега - 6 на первом месте стоят сафлоровое масло  - 70 %, масло грецкого ореха - 68 %, подсолнечное масло - 59 %, и масло кукурузное - 44,5%. Стоит учитывать, что масла должны быть нерафинированные и обязательно холодного отжима, в противном случае, все ценные вещества в них уже безжалостно уничтожены.

Содержание в продуктах

Омега - 3

Омега - 6

- Рыба.

- Морские млекопитающие.

- Куриные яйца.

- Мясо домашнего скота (фермерского) кроме свинины.

- Продукты из льна (льняное масло, мука, семена).

- Продукты из расторопши (масло расторопши, шрот, семена расторопши).

- Листовые зеленые растения (или попросту столовая зелень).

- Бобы.

- Грецкие орехи.

- Продукты из тыквы (тыквенное масло, мука, семена тыквы).

- Продукты из расторопши (масло расторопши, шрот, семена расторопши).

- Подсолнечное масло.

- Кукурузное масло.

- Свинина.

- Сливочное масло.

- Масло грецкого ореха.

 

Полинасыщенные жирные кислоты выполняют в организме человека множество жизненно важных функций. Они входят в состав мембран клеток, обеспечивая их прочность и эластичность, участвуют в процессе обмена веществ клетки, необходимы для активности мозга, так как участвуют в процессе переноса энергии, необходимой для протекания нервных импульсов в клетках мозга и других клетках.

ПНЖК обладают выраженными противовоспалительными и антиоксидантными функциями, обеспечивают энергией сердечную мышцу, зрительные органы, предотвращают образование излишнего холестерина, регулируют жировой обмен, оказывают профилактическую пользу против заболеваний суставов (артрит артроз), предотвращают образование раковых клеток, кроме того, витамин F незаменим для развития плода при вынашивании.

Современный мир живет насыщенной жизнью, зачастую в бешенном темпе, одним из негативных последствий чего выступает дефицит либо дисбаланс витамина F в организме человека. Специалисты рекомендуют сокращать потребление животных жиров, чаще готовить пищу на водяном пару, восполнять дефицит продуктов, содержащих омега 3, ведь по результатам исследований (об этом поговорим отдельно) получается так, что мы чаще едим продукты, содержащие омега 6, что вызывает перекос по содержанию полинасыщенных веществ в организме и необходимо поддерживать баланс и употреблять продукты, в равной степени содержащие данные элементы или дополнять одно другим.

Способы применения расторопши

Курс применения продуктов из расторопши рекомендуют продолжительностью от одного до трех месяцев.

Семена расторопши следует употреблять в виде настоя 1 столовой ложки на 200 грамм кипятка, в пророщенном виде либо в виде отвара на воде или на молоке.

Масло из семян расторопши является уже готовым продуктом и употребляется по одной чайной ложке три раза в день за полчаса до еды, так же рекомендуется добавлять масло расторопши в салаты.

Шрот (порошок расторопши) употребляют внутрь три раза в день по одной чайной ложке (около 3-х грамм).

 

Всех способов употребления продуктов из расторопши мы коснемся более подробно в одной из наших следующих статей. 


Комментарии
Комментариев не найдено!
Написать комментарий
Ваше имя


Ваш Email


Комментарий Внимание: HTML не поддерживается!
Введите изображенный код: